Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 34

Эти угодья служат удовлетворительным зимним пастбищем для лося, объедающего молодые сосенки, и дикого северного оленя, выбирающего участки ягельников. Численность белки зависит от урожая семян сосны и в годы обильного ее плодоношения достигает значительной величины. Тогда на снегу во множестве попадаются беличьи «столовые» — остатки поеденных белкой сосновых шишек: кучки чешуи, тонкие стержни, легкие крылышки и мелкие темные оболочки семян, выеденные в виде бочонка. Иногда встречаются норы лисицы и барсука (песчаная почва удобна для устройства подземных убежищ), но, как правило, они располагаются по краям лишайниковых сосняков, вблизи водоема или болота. Временами сюда наведываются зайцы, куницы, горностаи и волки.

Немногим богаче пернатое население лишайниковых сосняков: общая численность его в гнездовой период — около 100 пар на 1 км2. Из-за редкой встречаемости и слабого плодоношения ягодников плотность заселения этих лесов боровой дичью невелика. Лишь глухарь здесь — более или менее постоянный обитатель, особенно зимой, когда питается почти исключительно хвоей и почками сосны. Прочие же виды тетеревиных — рябчик, тетерев, белая куропатка — используют чистые сосняки лишь в качестве временного местообитания: в конце лета и осенью кормятся брусникой, собирают гальку и «купаются» в песке, освобождаясь от паразитов.

Из мелких птиц постоянно придерживаются этих лесов только большой пестрый дятел, желна, пухляк, дрозд-деряба, серая мухоловка и лесной конек, но и эти виды здесь немногочисленны. Кроме них можно упомянуть ворона, зяблика, клеста-сосновика, кукшу, горихвостку, хохлатую синицу и чижа.

Рептилии представлены в этом местообитании живородящей ящерицей, изредка попадающейся среди камней и в расщелинах скал. Из земноводных можно встретить травяную лягушку и серую жабу.

Сосняки-зеленомошники. Это один из наиболее распространенных в Карелии типов лесных угодий, занимающий около 40 % лесной площади. Основу его составляет большая группа воронично-брусничных, черничных и чернично-травных сосняков, произрастающих на незаболоченных равнинах, склонах и вершинах песчаных холмов. Значительная сомкнутость крон, присутствие елей, дуплистого сухостоя и бурелома, а также обильный местами подрост и подлесок и хорошо развитый травяно-кустарничковый покров создают сравнительно хорошие защитные условия во всех ярусах.