Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 38

Из мелких млекопитающих в ельниках-зеленомошниках наиболее обычны рыжая, красная и темная полевки, обыкновенная, малая и средняя бурозубки. Численность белки неустойчива, так как тесно связана с урожайностью еловых семян — ее основного корма. Но все же ельники — главное местообитание этого зверька, по крайней мере в период размножения. В зимнее время и весной в еловом лесу держатся лоси и зайцы, особенно в местах с густым подлеском. Здесь они находят лучшие, чем в сосняках, корма и более благоприятные защитные условия. Охотясь за лосями и зайцами, еловые леса посещают волки. Нередко в густых ельниках они устраивают свои логова для выводков. Обилие мышевидных грызунов привлекает куниц, горностаев и других мелких хищников-миофагов. Характерны также рысь, медведь и летяга.

Фауна птиц гораздо богаче, чем в борах: общая плотность гнездования 250—350 пар на 1 км2. Ельники-зеленомошники — излюбленное местообитание рябчика, предпочитающего разреженные участки с густым подлеском и примесью лиственных пород. В крупноствольных еловых лесах, чаще всего черничниках, держится глухарь, в сыроватых местах — белая куропатка, а по участкам негустого мелколесья — тетерев. Из других птиц для ельников-зеленомошников типичны большой пестрый и трехпалый дятел, кукушка, воробьиный сыч, клест-еловик, чиж, снегирь, пищуха, певчий дрозд, мухоловки (малая и пеструшка), кукша, крапивник, московка. По густым участкам гнездятся корольки, вьюрки и зарянки. На стволах и в кронах деревьев можно увидеть зябликов, пухляков, лесных завирушек. Довольно многочисленны здесь лесной конек и пеночки (теньковка и трещотка), устраивающие гнезда на земле, в лесной подстилке. В разреженных участках ельников с примесью лиственных пород обычны белоспинный дятел, весничка, вяхирь, сойка (на севере ее замещает кукша), дрозд-белобровик и горихвостка.

К зиме облик птичьего населения заметно меняется. В период послегнездовых перемещений увеличивается численность пухляков, хохлатых синиц и дятлов, а доминирующая роль зябликов, коньков и пеночек резко падает. В большом количестве попадаются дрозды, много чечеток. Поздней осенью исчезают перелетные формы и главенствующую роль начинают играть зимующие птицы — пухляк, чечетка, большой пестрый и трехпалый дятлы, хохлатая синица, клест-еловик, пищуха. Чаще попадаются щуры, кукши и сойки. Зимой, кроме перечисленных, обычны желна, рябчик, желтоголовый королек и ворон.

Из рептилий в ельниках этого типа встречаются живородящая ящерица и гадюка, придерживающаяся солнечных полян с густым, но невысоким травяным и кустарниковым покровом. Из амфибий обычна травяная лягушка; в лужах по краям лесных дорог можно встретить тритона.