Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 39

Ельники приручейные и болотно-травяные (логовые). Эти леса широко распространены в Карелии (16 % лесной площади) по долинам рек и ручьев, на дне логов и пологих основаниях склонов. Для них характерны обилие и разнообразие кормов, как растительных, так и животных, и прекрасные защитные условия, особенно для птиц, которые используют кустарниковый и верхний ярусы лесной растительности. Эти угодья обладают еще одним ценным для позвоночных животных качеством — ленточным расположением, вкрапленностью в другие угодья, благодаря чему они представляют собой как бы непрерывную опушку, которую, как известно, предпочитают многие виды животных. Благоприятна также близость воды.

Вместе с тем приручейные и болотно-травяные ельники имеют и отрицательные свойства. Главное из них — излишняя сырость, заболоченность, препятствующие жизни в подстилке и верхнем слое почвы. Именно поэтому здесь немногочисленны мелкие лесные грызуны и насекомоядные и, соответственно, те хищники, которые ими питаются. Все эти животные концентрируются преимущественно на более сухих возвышенных местах.

Среди типичных обитателей этих ельников можно назвать полевку-экономку, темную и рыжую полевок, кутору и обыкновенную бурозубку.

Из промысловых зверей характерны белка, для которой приручейные ельники — основное местообитание, заяц-беляк и лось, находящие здесь в изобилии сочную зелень и веточные корма, и куница, которую эти ельники привлекают хорошими защитными свойствами и обилием животного корма. Значительно реже и преимущественно только по ручьям и лесным речкам встречаются лисица, горностай, ласка, хорек и водяная полевка. Изредка посещают эти леса рысь, северный олень и росомаха.

Основу промысловой орнитофауны приручейных и болотно-травяных ельников как летом, так и зимой составляет рябчик, тяготеющий именно к такому местообитанию. Эти же леса избирают для своего летнего пребывания вальдшнепы, бекасы и особенно тетерки с выводками, привлекаемые обилием насекомых, зеленого корма и местами клюквы. Зимой обычна белая куропатка, постоянно встречается глухарь.