Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 41

По богатству и разнообразию гнездящихся пернатых лиственные леса уступают разве только пойменному комплексу (общая плотность гнездования 350—400 пар на 1 км2). Но к зиме орнитофауна лиственного леса беднеет как в качественном, так и в количественном отношении, и по значению в жизни зимующих птиц такие угодья занимают одно из последних мест, что объясняется ухудшением зимой кормовых и защитных условий, которое в этом местообитании проявляется сильнее, чем в других. Постоянно зимуют в лиственных лесах лишь тетерева, рябчики, чечетки, пухляки и пищухи. Остальные зимующие виды (ворона, сойка, щур, дятлы, различные синицы — лазоревка, большая хохлатая, московка, желтоголовый королек) посещают их спорадично, только во время кочевок.

В состав летней орнитофауны лиственных лесов, помимо широко распространенных по всем типам леса видов — зяблика, вьюрка, лесного конька, пухляка, серой мухоловки, пеночек (веснички, теньковки, трещотки) и ряда других, входят стриж, желна, обыкновенная горлица, большой пестрый и белоспинный дятлы, ворона, сойка, иволга, мухоловка-пеструшка, малая мухоловка, чечевица, большая и длиннохвостая синицы, лазоревка, пересмешка, садовая и черноголовая славки, дрозды (рябинник и белобровик). Все эти виды — характерные обитатели именно таких лесов или, по крайней мере, гнездятся здесь с гораздо большей, чем в других местах, плотностью. Лиственные леса — типичное местообитание рябчика, тетерева, вальдшнепа и вяхиря (особенно в период гнездования, а для тетерева и зимой), но если рябчик выбирает здесь более глухие, с еловой примесью, участки, то тетерев — разреженные древостои среди поросших молодняком полян и пожен. В осенне-зимний период в лиственных лесах встречается белая куропатка.

Отличия в численности и видовом разнообразии пернатого населения осинников и березняков не очень велики. В осинниках, где много старых дуплистых деревьев, более широко представлены дуплогнездники, в том числе клинтух и совы, а по берегам водоемов — также гоголь и крохали. В то же время в березняках, где почти всегда присутствует ель, более многочисленны птицы еловых лесов.