Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 44

Свежие, еще не облесенные вырубки 2—5-летней давности из-за отсутствия древесного яруса, высокой инсоляции и прогревания почвы неблагоприятны для большинства животных, так как не обеспечивают их необходимой защитой и убежищами. Лишь мелкие лесные грызуны и землеройки находят здесь хорошие условия существования. Сухие пни, кучи валежника, неубранные стволы деревьев, бурно развивающаяся травянистая растительность создают для них множество укромных уголков, а масса насекомых и отлично плодоносящие ягодники — богатую кормовую базу. Особенно много этих зверьков в затененных и захламленных участках вырубок. Здесь доминируют рыжая полевка и обыкновенная бурозубка. Характерны для молодых лесосек и другие мелкие млекопитающие — темная полевка, экономка, малая и средняя бурозубки, лесной лемминг, крот.

Многочисленные мышевидные грызуны привлекают на вырубки хищников-«мышеядов» — горностая, хорька, ласку, лисицу. В местах, где сохранились лиственный подлесок и обильный травостой, кормятся зайцы-беляки и лоси.

Сразу после сведения леса коренным образом изменяется характер орнитофауны такого участка. За исключением лесного конька, как правило, исчезают все птицы, гнездившиеся в лесу, а вместо них появляются несколько других видов. Первыми осваивают вырубки луговые чеканы и козодои, по ручьям проникают белые трясогузки, а на завалуненные участки — каменки. В дальнейшем на 3—5-летних вырубках поселяются жулан, чечевица, славки, белобровик, обыкновенная овсянка, тетерев и некоторые другие птицы. Обилие зеленого корма, ягод и насекомых привлекает сюда выводки тетеревов, рябчиков и глухарей; в осенне-зимний период встречаются стайки белых куропаток.

При этом обилие и разнообразие животного населения свежих вырубок в немалой степени зависит и от степени очистки лесосек. При значительной захламленности, обилии порубочных остатков в кучах, валах и просто разбросанных по всей лесосеке видовое разнообразие зверьков в первые 2—3 года после рубки восстанавливается гораздо быстрее. При сохранении отдельных участков леса (недорубы, семенные куртины) они могут служить временным пристанищем для лесных млекопитающих и даже пунктами их последующей вторичной иммиграции.