Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 45

Именно эти местообитания служат резерватами, своеобразными «стациями переживания» для доминирующего здесь вида — рыжей полевки, особенно в период, когда основная часть вырубленной территории представляет собой открытые участки и не пригодна для жизни этих зверьков. Тем не менее на 3-й год ситуация резко изменяется: рыжая полевка исчезает, и ее место временно занимают представители зеленоядных серых полевок — темная и экономка. В дальнейшем восстановление лесной среды в процессе вторичной сукцессии приводит к ухудшению экологических условий для серых полевок. В результате преимущество вновь получает рыжая полевка, которая занимает лидирующее положение по обилию и доле участия в населении мышевидных грызунов. В то же время захламленные вырубки с обилием неубранных гниющих стволов, пней и валежа, представляя оптимальные условия для массового развития беспозвоночных, в свою очередь привлекают сюда их главных потребителей, таких как мелкие насекомоядные млекопитающие в лице землероек-бурозубок.

К концу первого десятилетия после рубки, по мере появления молодой древесной поросли и формирования лиственных и смешанных молодняков, условия обитания для позвоночных животных заметно меняются. Микроклимат все более стабилизируется. Уменьшается освещенность, снижаются температура и сила ветра, увеличивается влажность, постепенно накапливается подстилка. Появляется масса лиственного подроста и подлеска, создается хорошо выраженный кустарниковый ярус, дающий дополнительный корм и места гнездования для многих зверей и птиц. Позднее начинают восстанавливаться ягодники, а травянистая растительность сокращается.

Увеличение влажности стимулирует рост численности беспозвоночных под корой пней и бурелома, в наземном покрове и верхнем слое почвы. Разнообразие растительных и животных кормов, резкое улучшение защитных условий положительно сказываются на жизни многих животных. Увеличивается численность землероек и грызунов и, соответственно, их потребителей — лисицы, горностая, ласки, куницы и других. В поисках насекомых сюда заходит медведь. Характерные следы его посещений в виде развороченных пней, разрытых муравейников и кочек, объеденных стеблей дудника, молодых побегов осины и т. п. особенно часто встречаются по окраинам лесосек, у самого леса. Обилие веточных и травянистых кормов привлекает на возобновляющиеся вырубки зайцев-беляков и лосей. Эти места служат для них важнейшими кормовыми угодьями.