Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 46

Постепенно обогащается и пернатое население зарастающих вырубок. Увеличивается численность лесного конька, дрозда-белобровика, пеночки-веснички, славок и чечевицы. К ним прибавляется ряд новых видов — лесная завирушка, зарянка, вальдшнеп, а несколько позднее зяблик, певчий дрозд, серая мухоловка, пухляк. Дупла в одиноко стоящих сломанных деревьях охотно заселяют стрижи. Регулярно встречается сарыч, а иногда и пустельга, охотящиеся за многочисленными здесь полевками. На заболоченных участках держатся бекасы, черныши и другие влаголюбивые виды. Вырубки — основное местообитание тетерева. Численность его достигает в этих местах наибольшей величины.

Вместе с тем некоторые из птиц — первых поселенцев вырубок — постепенно исчезают. К пятому-шестому году существования вырубок на них почти перестают гнездиться белая трясогузка, луговой конек, козодой, луговой чекан. Позднее та же судьба постигает каменку, жулана и камышовую овсянку. Уменьшается численность лесного конька и тетерева.

Особенно большое значение приобретают вырубки в жизни местных, а также кочующих и пролетных птиц во второй половине лета — начале осени. После окончания гнездового периода сильно заросшие участки, расположенные сравнительно недалеко от леса, привлекают кочующие выводки больших и длиннохвостых синиц, пухляков, дятлов, рябчиков, глухарей и некоторых других лесных птиц. В конце лета на вырубках формируются большие стаи белобровиков, зябликов, лесных коньков. Осенью на лесосеках подолгу задерживаются и кормятся откочевывающие стаи дроздов — рябинников и деряб.

Так, по мере появления молодой древесной поросли и формирования лиственных и смешанных молодняков вырубки становятся одним из самых заселенных типов местообитаний животных. При этом, как уже говорилось, особенно высокая плотность зверей и птиц создается на лесосеках с островками и куртинами мелкотоварного невырубленного леса («недорубы»).

Рубки леса способствуют улучшению условий обитания животных не только на самих лесосеках, но и в окружающих угодьях, особенно по их границам. Например, численность мышевидных грызунов, белки, лисицы, куницы, зайца, лося, рябчика и многих воробьиных птиц в участках леса, разбросанных среди вырубок, в 2—3 раза выше, чем в сплошных лесных массивах.