Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 47

Таким образом, если оценивать рубки леса в целом для всей фауны наземных позвоночных Карелии, то следует признать, что они оказывают в общем положительное влияние, поскольку приводят к разнообразию ландшафтов и увеличивают их кормовую продуктивность. Например, урожай ягод и зеленой массы на вырубках и по границе с ними в 3—5, а численность беспозвоночных в 2—4 раза выше, чем под пологом спелого леса. Что же касается таких типичных «таежников», как белка, глухарь, кукша, трехпалый дятел, клест-еловик, желтоголовый королек и др., то сплошные концентрированные рубки на несколько десятков лет лишают их основного местообитания и потому ведут к сокращению поголовья. Однако при выборочных рубках снижения численности данных видов не отмечается.


ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ

Болота в Карелии занимают третью часть территории и распространены повсеместно, но больше в районах, занятых в прошлом озерами и морем. К ним относятся Беломорская равнина, Куйтозерская впадина, равнины Олонецкая, Выгозерская, Шуйская и другие. По своему происхождению, развитию и характеру растительности болота делятся на моховые (верховые) и травяные (низинные). Кроме того, в северной и средней частях республики встречаются так называемые болота карельского типа. Для них характерно периферическое расположение растительности болот верхового типа и развитие растительности болот низинного типа в центральной, более проточной части. Как местообитание позвоночных животных болота карельского типа очень близки к моховым болотам, поэтому мы рассматриваем их вместе.

Верховые, или моховые, болота. Наиболее распространены на севере Карелии и представляют собой обширные заболоченные пространства, открытые или поросшие редкими корявыми сосенками высотой до 3—4 м. Кустарниковый ярус образует карликовая береза, а фон наземного покрова — сфагновые мхи и пушица. Это местообитание отличается бедностью растительных кормовых ресурсов для большинства животных. Здесь почти нет семян хвойных, густого травяно-кустарничкового покрова и грибов.