Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 48

В кормовом отношении известную ценность представляют лишь некоторые виды болотно-травяной растительности (осока, пушица, хвощ) и ягоды (клюква, голубика, морошка). Древесно-веточные корма в виде угнетенного соснового подроста и карликовой березы рассеяны в небольшом количестве. Животный корм также однообразен и скуден.

Открытые пространства не представляют крупным зверям и птицам необходимых укрытий и убежищ, а заболоченность почвы препятствует норению. Все это обуславливает бедность фауны моховых болот.

Из млекопитающих более или менее постоянными обитателями этих мест являются немногие влаголюбивые виды: кутора, водяная крыса, полевка-экономка, но и они живут в основном по краям болот. Из других мелких млекопитающих изредка встречаются обыкновенная бурозубка, рыжая и темная полевки.

На первый взгляд необъяснимо обитание мышевидных грызунов и землероек на болотах, где, казалось бы, нет ни подходящих мест для устройства гнезд, ни достаточного количества корма. Однако эти животные неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к суровым условиям северных моховых болот. В качестве убежища они выбирают моховые кочки, в вершинах которых устраивают гнезда, а питаются найденными здесь же семенами трав и сосны, ягодами клюквы, голубики, вороники, черники, морошки, а также зелеными частями сочных болотных растений.

Труднее приходится землеройкам, но и они находят здесь корм — прячущихся во мху влаголюбивых насекомых и их личинок, моллюсков и других беспозвоночных, семена и т. п.

Из прочих видов здесь держится и кормится осокой и другими болотными травами заяц-беляк, иногда забегают горностай, черный хорек и ласка. В пору урожая ягод верховые болота посещает бурый медведь. Еще из крупных хищников заходят волки. На сухих лесистых островах среди болот они иногда устраивают логова, где выводят потомство. Изредка встречается лось, который летом поедает влаголюбивые травы, а зимой объедает сосенки, кусты карликовой березы и ивняк.

Орнитофауна тоже бедна. В конце лета и осенью сюда вылетают кормиться голубикой, морошкой и клюквой все виды боровой дичи, но круглый год держится только белая куропатка. Иногда по краям болот, в участках сфагновых сосняков располагаются токовища глухарей и тетеревов. Среди топких верховых болот обычен серый журавль, а из куликов — большой улит, фифи, черныш, бекас, большой и средний кроншнепы, на севере распространены также турухтаны.