Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 49

По окраинам болот с зарослями кустарника концентрируются немногочисленные на моховых болотах мелкие птицы — луговой чекан, желтая трясогузка, овсянки (крошка и ремез), луговой конек. Здесь же, на небольших лесных островках, гнездятся хищники — пустельга, чеглок, реже скопа и сапсан.

Из рептилий на болотах этого типа можно встретить гадюку и живородящую ящерицу, из амфибий — травяную лягушку и серую жабу.

Низинные, или травяные, болота. Образуются главным образом путем зарастания водоемов или заболоченных лугов и приурочены в основном к долинам рек и берегам озер. В средней части республики они занимают иногда до 50 % заболоченной площади, а в северной и южной Карелии редки.

Защитные и кормовые свойства травяных болот благоприятны лишь для типично влаголюбивых животных. Остальные виды позвоночных испытывают здесь серьезные трудности, связанные с избыточным увлажнением, вязкостью грунта, отсутствием подходящих сухих убежищ и скудностью кормовой базы.

Из чисто таежных млекопитающих эти угодья регулярно посещают только лось и северный олень, для которых осоковые болота служат излюбленным летним пастбищем, в неограниченном количестве снабжающим их сочным травянистым кормом.

В первой половине зимы по окраинам травяных болот держатся зайцы-беляки. Они кормятся здесь осокой и побегами ивы.

Участки, непосредственно примыкающие к водоемам или с блюдцами чистой воды, заселяют ондатра, водяная крыса и кутора, а менее топкие и сырые места — полевка-экономка, темная полевка и обыкновенная бурозубка.

Из птиц характерны болотные кулики — бекас, гаршнеп, кроншнеп, фифи, черныш, дупель. Можно встретить также погоныша, камышовую овсянку, желтую трясогузку, а по границе с лесом — свиристеля, пухляка, хохлатую синицу и ряд других видов. На низинных болотах часто ночуют, а нередко и гнездятся кряквы и чирки-свистунки, на кормежке встречаются гуси.