Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 50

Обычны, а местами даже многочисленны амфибии. Травяная и остромордая лягушки держатся здесь всю весну и начало лета, когда идет откладка икры. В период размножения встречается также серая жаба, а в прогреваемых участках и по канавам — обыкновенный тритон.


ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА

Луга и другие сельскохозяйственные угодья покрывают в Карелии сравнительно небольшую площадь (около 2 % всей территории), но играют важную роль в жизни позвоночных животных. Они обязаны своим существованием хозяйственной деятельности человека и занимают чаще всего потенциально лесные земли. На территории этих угодий дикие животные находят обильные естественные корма — растительные и животные, а вблизи человеческого жилья — кухонные отбросы и отходы, играющие заметную роль в зимнем питании некоторых хищных зверей и грызунов.

Но защитные условия лугов и полей, если не считать поросших кустарником и молодым лесом окраин, весьма неблагоприятны для крупных зверей и птиц, а непосредственная близость человека и домашних животных, особенно собак и кошек, еще более усугубляет это. Поэтому луга и поля в окрестностях населенных пунктов представляют для большинства промысловых млекопитающих только временное местообитание. Довольно часто посещают их зайцы, особенно весной, когда они совершают сюда регулярные кормовые перемещения, чтобы полакомиться молодой зеленью на полях. Обилие мышевидных грызунов привлекает лисицу, горностая, ласку и хорька. Во время зимних кочевок заходит волк.

Из постоянных обитателей лугов и полей можно назвать особенно многочисленного здесь крота и водяную крысу. Первого привлекает обилие дождевых червей, личинок насекомых и рыхлая, удобная для рытья почва, а для второй луг — основное местообитание в осенне-зимний период.