Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 52

Тетеревиные птицы встречаются нерегулярно. Наиболее характерен тетерев, на сырые участки лугов вылетают кормиться белые куропатки, в окружающем мелколесье обычен рябчик. Здесь же, в зарослях кустарника и тростника, устраивают гнезда камышовая овсянка, садовая и болотная камышевки. Заболоченные приозерные луга — излюбленное местообитание некоторых куликов, особенно кроншнепов и бекаса, а также уток — кряквы и чирков. По краям полей и лугов проходит весной интенсивная тяга вальдшнепов. На кормежке в этих угодьях часто встречаются журавли, гуси, шилохвости и некоторые другие водоплавающие, особенно в период пролета.

Своеобразна орнитофауна сельских поселков. Как и фауна млекопитающих, она совмещает в себе черты «синантропности» и «дикости». Наряду с типичными спутниками человека и птицами открытых пространств (полевой и городской воробьи, скворец, сорока, городская и деревенская ласточки, стриж, каменка, луговой чекан, овсянка, жаворонок, белая трясогузка, сизый голубь, галка, ворона и другие) здесь живут виды-дендрофилы — эмигранты из закрытых лесных угодий: весничка, горихвостка, белобровик, зяблик, серая мухоловка, пухляк, большая синица, лесной конек, различные виды славок, щегол, зеленушка, коноплянка и другие. Изредка поселения человека посещают хищные птицы, особенно ястребы и сарычи.

В щелях домов, чаще всего фундаментов, а также в огородах, по обочинам дорог и на лугах обитают живородящие ящерицы. На пожнях среди камней нередко можно встретить гадюку. Из земноводных многочисленна травяная лягушка, обычны серая жаба и в придорожных канавах — тритон.