Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 55

Как и другие насекомоядные, еж ведет сумеречно-ночной образ жизни. Днем он прячется в логове, устроенном наподобие шалаша из листьев, мха или травы в каком-нибудь углублении почвы, под корнями деревьев или в куче хвороста.

Размножается еж один раз в год. Спаривание — в первой половине мая, сразу по окончании спячки, после чего, примерно через 40—45 дней, самка рождает 3—6 ежат. Осенью они становятся самостоятельными, а весной достигают половой зрелости.

Естественные враги ежа — лиса и барсук, добычей которых он иногда становится. Нападают на него также некоторые крупные хищные птицы и совы. Чаще всего остатки его находят в погадках филина.

Как хозяин ряда паразитов (клещи, блохи), переносчиков природноочаговых трансмиссивных болезней (в том числе туляремии и энцефалита), еж может представлять известную опасность (правда, с учетом низкой численности, явно небольшую), но, участвуя в подавлении вспышек размножения лесных насекомых и грызунов, безусловно полезен и подлежит охране. В качестве вида, нуждающегося в поддержке и охране, внесен в Красную книгу Карелии.


СЕМЕЙСТВО КРОТОВЫЕ — TALPIDAE

Обыкновенный крот — Talpa eurоpaea L.

Крот великолепно приспособлен к подземному, роющему образу жизни. Размеры его небольшие: вес около 100 г, длина тела с хвостом не более 18 см. Массивное вальковатое туловище с короткой, толстой шеей почти незаметно переходит в крупную широкую голову с вытянутой в подвижный хоботок мордочкой. На конце ее — розовый расширенный «пятачок». Ушные раковины отсутствуют. Глаза очень малы и скрыты в мехе. Передние лапы служат для прокладывания подземных ходов: они укороченные, мощные, с широкими пятипалыми ладонями-лопатами, вывернутыми наружу. Короткие пальцы вооружены крупными сплющенными когтями.