Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 56


Передняя лапа крота


Обыкновенный крот


Задние конечности значительно слабее передних, с длинными и узкими ступнями. Хвост толстый, небольшой, с хорошо заметными чешуйками. Все тело крота, кроме ступней и пятачка, покрыто густым бархатистым мехом без ворса — волосы поставлены вертикально и свободно ложатся в любом направлении. Благодаря этому крот одинаково свободно передвигается по узким земляным ходам как вперед, так и назад. Окраска меха обычно черная или черно-серая, но встречаются и вариации — буроватые, аспидно-серые и даже пегие кроты.

Распространен крот по всей Карелии, но на севере он очень редок и встречается лишь в отдельных, очень немногих местах. Наиболее многочисленны кроты в Прионежском и Олонецком районах. Здесь на 1000 га насчитывается от 500 до 1000 зверьков. В Пряжинском, Кондопожском и Пудожском районах численность их средняя (200—400 на 1000 га), а на остальной территории — низкая (не более 30 экземпляров на 1000 га самых лучших угодий).

Крот — типичный обитатель разреженных лиственных лесов, огородов, пашен, суходольных лугов, опушек смешанного леса, лесных полян. Почва в этих местах плодородная, рыхлая, умеренно влажная, богатая дождевыми червями и другими беспозвоночными. В таких участках на 1 км пути можно встретить от 15 до 40 кротовых ходов. Значительно беднее кротом ельники и особенно сухие зеленомошные сосняки, а на болотах и в скальных сосняках эти животные вообще не встречаются.