Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 57

Распределение кротов по местообитаниям и их численность могут сильно изменяться, главным образом под влиянием метеорологических условий. Во время засух беспозвоночных становится меньше, к тому же они перемещаются в нижние, более влажные горизонты почвы. Этот процесс особенно выражен в открытых, безлесных местообитаниях и влечет за собой гибель и перекочевку зверьков под полог леса. Пагубные последствия имеют для кротов малоснежные, суровые зимы. Но и в обычных условиях кроты на протяжении года совершают регулярные перемещения в соответствии с изменениями гидроклиматического режима почв на склонах разной экспозиции и высоты, а также в разных стациях. Весной они переходят из затопляемых низин на возвышенности, а к зиме покидают луга и перебираются в леса.

В последние десятилетия в связи с хозяйственным освоением территории республики площади угодий, пригодных для крота, значительно расширяются. Этим объясняется дальнейшее продвижение крота на север и некоторое увеличение его численности в пределах старого ареала.

Поселения крота легко обнаружить по характерным следам его роющей деятельности, степень проявления которых зависит не только от уровня численности животных, но и от типа почвы и характера растительного покрова. Верными признаками обитания крота служат так называемые кротовины, или кучки измельченной земли, выбрасываемые кротом из нор при их прокладке. Обычно кротовины имеют вид холмиков с диаметром до 1 м, высотой до 20—30 см и выше и располагаются группами, от нескольких штук до многих десятков.

Всю жизнь крот проводит в земле, в сложной системе ходов, располагающихся иногда в несколько этажей. В сухих, плотных грунтах ходы прокладываются на довольно большой глубине, от 10 до 60 см, а на сырых участках и в местах с более рыхлой, податливой почвой — гораздо ближе к поверхности.