Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 58


Кротовины


Глубина залегания, длина и сложность устройства подземных галерей крота зависят также от их назначения. Поверхностные охотничьи (жировочные) ходы, в которых крот добывает себе пищу, лежат на глубине 3—10 см и характеризуются значительной разветвленностью и длиной. Роя их, крот выскребает поперечную щель, работая попеременно то одной, то другой передней лапой, втискивает в щель тело и, упершись мощными передними лапами, приподнимает свод. Такие ходы хорошо заметны на земле в виде вальковатых возвышенностей с рассыпающейся на поверхности почвой. Глубинные (магистральные) ходы, соединяющие различные охотничьи участки крота, залегают в 15— 16 см от поверхности и слабо разветвлены. Сооружая их, крот уже не может приподнять потолок хода и вынужден выталкивать избыток грунта на поверхность земли через специально прорываемые наклонные ходы — кротовины. Вереница кротовин довольно точно соответствует направлению глубинного хода.

Вся система подземных галерей (поверхностных и глубинных), устраиваемая одним зверьком, занимает довольно большую площадь, иногда до 50 м2, а общая длина его ходов колеблется от 10 до 90 м. В одном из основных глубинных ходов крот устраивает свое логово — гнездовую камеру. Расположена она на глубине 20—50 см и обычно имеет вид овальной или шарообразной плоскости диаметром до 15 см, выстланной сухими листьями, травой, мхом и различным растительным мусором. Вокруг гнездовой камеры зверьки устраивают очень сложную систему кольцевых и радиальных ходов. Поэтому кротовина над ней бывает особенно большой, высотой до 60—70 см.

Основной пищей кроту служат дождевые черви. Другие беспозвоночные поедаются главным образом в очагах их массового размножения и лишь при недостатке червей. В этих условиях кроты уничтожают много жуков-щелкунов и их личинок (проволочников), личинок и взрослых форм майского и июньского хрущей, гусениц и куколок пядениц, жужелиц и других вредителей леса. Реже едят муравьев, многоножек и моллюсков, в основном слизней.

Крот необычайно прожорлив. Чтобы утолить голод, ему необходимо съесть не менее 60—70 г пищи, то есть значительно больше половины веса собственного тела. Чтобы добыть такое количество корма, зверьки вынуждены активно разыскивать пищу днем и ночью, почти без отдыха. Голод они выдерживают не более 14—17 часов.

Давно замечено, что крот основную массу корма добывает в одних и тех же жировочных ходах, многократно возвращаясь сюда за все новыми и новыми порциями. По-видимому, ходы крота чем-то привлекают к себе дождевых червей и личинок насекомых.