Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 59

Приманкой для почвенных беспозвоночных может быть запах кротового мускуса или просто более высокая температура в полости хода, чем в окружающих слоях почвы.

В наших условиях крот размножается раз в году. Хотя соотношение числа самцов и самок среди взрослых животных этого вида обычно равное, кроты принадлежат к полигамам. Спаривание у них происходит в зависимости от хода весны во второй половине апреля — начале мая. В этот период самцы очень подвижны, самки же ведут более скрытный образ жизни и держатся преимущественно в глубинных ходах. Массовое рождение молодых — в конце мая — июне (беременность длится около 40 дней). Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но развиваются быстро (глаза открывают на 18—20-й день). Количество их в помете бывает от 2 до 7, в среднем 5. Период кормления молоком продолжается около месяца, а через 30—40 дней после рождения, обычно уже в середине июля, молодые кроты начинают вести самостоятельный образ жизни и в массе появляются в ходах нор. В это время они достигают 2/3 размера взрослых, но легко отличаются от них более светлой окраской меха и темной (синеватой) кожей на внутренних поверхностях передних лап. В природе продолжительность жизни крота, по данным кольцевания, составляет не менее 3 лет.

Кроты ведут в общем оседлую жизнь, но в случае ухудшения условий обитания переселяются на новые участки. Особенно подвижны молодые животные. Расселяясь, они проходят иногда расстояние до 1—2 км и больше.

Крот линяет три раза в год. Весенняя линька, в процессе которой высокий и густой зимний мех полностью сменяется коротким и более редким летним, начинается в первых числах мая и заканчивается в середине июня. Летняя («компенсаторная») линька наблюдается со второй половины июля до конца августа. В это время у кротов частично сменяются наиболее потертые участки волосяного покрова. Осенняя линька длится с середины сентября по ноябрь, когда на смену редкому и короткому летнему меху отрастает более длинный, густой и темный зимний мех.

Благодаря подземному образу жизни врагов у крота немного. После сильных дождей и при глубоком промерзании почвы, когда кроты чаще выходят на поверхность, они становятся иногда добычей канюков и сов, а из млекопитающих — куниц, хорьков, горностаев, лисиц и домашних собак. Обычно хищники лишь умерщвляют их, но не едят из-за свойственного кроту резкого мускусного запаха. Однако в годы неурожая мелких грызунов — основной пищи большинства хищных зверей — кроты в желудках хищников встречаются чаще.