Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 64


Крошечная бурозубка


Взрослые самцы — самая подвижная часть популяции. Большинство из них собственной постоянной территории не имеют и хаотично перемещаются по лесу, тяготея к индивидуальным участкам самок. Прибылые зверьки занимают в этом отношении промежуточное положение. Часть из них, что особенно характерно в годы высокой численности для оптимальных биотопов, имеет небольшие, но ясно очерченные индивидуальные участки площадью от 350 до 500 м2, другие же свободно перемещаются по всей территории. Существенной особенностью территориальных отношений всех видов землероек-бурозубок, помимо их значительного динамизма и лабильности, является также и то, что индивидуальные участки взрослых самок и сеголеток по одним и тем же предпочитаемым местообитаниям распределены независимо друг от друга и очень сильно перекрываются.

Землеройки очень осторожны и большую часть времени проводят в ходах под поверхностью подстилки и почвы. Вопреки своему названию, они плохие землерои и не имеют никаких специальных приспособлений для рытья почвы. Поэтому сами они прокладывают ходы только в рыхлой лесной подстилке, во мху или под снегом, а в остальных случаях пользуются норами мышевидных грызунов, кротов или естественными пустотами.

Благодаря чрезвычайно высокому уровню обмена веществ землеройки на редкость прожорливы. Чтобы насытиться, им необходимо потреблять в сутки количество пищи, нередко превосходящее их собственный вес в 1,5—2 раза. Добыть такую массу корма нелегко. Для этого им приходится почти без отдыха, днем и ночью разыскивать его, ведя бродячую жизнь и кормясь до 100—120 раз в сутки.