Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 66


Следы обыкновенной бурозубки на разных «аллюрах»


В поисках пищи им помогают обоняние и осязание. Кроме того, они, очевидно, способны пользоваться эхолокацией — ориентироваться по отражению собственных звуков. Не все знают, что землеройки очень нуждаются в воде, много и охотно пьют. Это следует учитывать при содержании их в неволе. В противном случае велик риск потерять лишенных воды питомцев буквально за несколько часов.

Сезон размножения занимает у землероек весь теплый период года, с мая по сентябрь. Начинается он сразу после схода снега с резко возрастающей активности зверьков, преследующих друг друга с резким, высоким цирканьем (гон). Самки обыкновенной бурозубки успевают принести за сезон до трех, а остальных видов — два выводка по 5—11 голых, слепых детенышей. Гнездовое развитие идет очень быстро, и в возрасте около месяца молодые почти не отличаются от взрослых. Период гнездовой жизни, как и срок беременности, составляет около трех недель. В это время зверьки редко выбегают на поверхность, предпочитая охотиться в подстилке или отсиживаться в гнезде. Выходя на прогулку, выводок выстраивается вереницей, образуя своеобразный «паровозик»: каждый из следующих друг за другом детенышей цепляет зубами впереди идущего, а первый прикрепляется таким же образом к возглавляющей эту процессию матери. В дальнейшем молодые отселяются от родителей и переходят к самостоятельной жизни. Однако половой зрелости они достигают только весной следующего года, так что в размножении участвуют лишь зимовавшие взрослые зверьки.