Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 67


Выводок землероек («паровозик»)


Продолжительность жизни землероек невелика, обычно они умирают осенью, сразу же после сезона размножения, т. е. в возрасте 12—15 месяцев.

На протяжении жизни у землероек бывает 3 линьки. Первая — в год рождения, в сентябре—октябре, вторая (двухфазная) — весной, после зимовки, и третья, так называемая старческая, — в конце лета и осенью, перед самой смертью зверька. В процессе осенней линьки формируется более длинный, шестисегментный зимний волос, а во время весенней он сменяется на короткий четырехсегментный летний.

Численность землероек сильно колеблется по годам главным образом в зависимости от условий зимовки. В суровые малоснежные зимы почва глубоко промерзает и бурозубки гибнут от холода и недостатка пищи. Напротив, глубокий снежный покров хорошо защищает их от морозов, обеспечивает лучшие кормовые условия и благоприятствует сохранению зимующего поголовья.

Врагами бурозубок являются многие четвероногие и пернатые хищники. Они хотя и ловят землероек, но обычно не едят их, очевидно, из-за резкого мускусного запаха. Лишь в годы неурожая основного корма — мышевидных грызунов — мелкие насекомоядные начинают играть в питании хищников более существенную роль.

Практическое значение землероек противоречиво. С одной стороны, они контролируют численность опасных для леса насекомых, разрыхляют и аэрируют почву и подстилку и служат пищей для многих хищных зверей и птиц, но, с другой — растаскивают семена и являются прокормителями («донорами») для клещей и других кровососущих эктопаразитов, которые считаются источником и переносчиками некоторых заболеваний, например туляремии и энцефалита.