Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 68

Водяная кутора — Neomys fodiens Pennant


Водяная кутора


В Карелии встречается повсеместно. Хорошо отличается от других землероек крупными размерами (вес 10—20 г, длина тела 70— 100 мм) и резко двуцветной окраской: сверху она черная, а брюхо светлое, серебристо-белое. Кутора хорошо приспособлена к полуводному образу жизни, превосходно плавает и ныряет. Лапы и пальцы у нее окаймлены оторочкой из довольно длинных и жестких волос, ушные раковины в воде замыкаются. Мех настолько густ, что не пропускает воду, и кутора, выходя из воды, всегда остается сухой. По суше она бегает столь же проворно, как и другие землеройки, а в воде у нее расправляются плавательные оторочки, которые в состоянии покоя плотно прилегают к пальцам и краям кисти, и она пользуется конечностями, как веслами, а хвост служит ей рулем. Плавает водяная кутора быстро и легко, но ныряет с заметным усилием, преодолевая сопротивление воды. Локомоторные качества хвоста не ограничиваются функцией руля — наряду с конечностями зверек гребет им воду. Когда кутора плывет по воде, она одновременно работает ногами и хвостом, ритмично двигая им из стороны в сторону и ударяя по воде.

Селится кутора по берегам водоемов — озер, рек и ручьев, по окраинам болот, мелиоративным канавам и другим сырым местам. По численности она значительно уступает обыкновенной, средней и малой бурозубкам, составляя немногим более 1 % от общего поголовья землероек. Близость воды — непременное условие местообитания куторы. Лишь в исключительных случаях и всегда в период расселения молодых прибылые зверьки попадаются на более значительном удалении от ближайшего водоема, на расстоянии не дальше 1 км. Особенно предпочитает топкие берега, поросшие разнотравьем, кустарниками и деревьями, с многочисленными пустотами под корнями и между ними, охотно селится по сырым берегам.