Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 69


Подводная охота куторы


Живут куторы в гнездах, которые устраивают в пустотах или норах других животных — мелких мышевидных грызунов, водяных полевок, ондатр. Иногда роет норы сама и тогда весь участок, на котором поселяется зверек, бывает изрыт массой ходов, имеющих диаметр около 4 см. Нора в некоторых местах бывает расширена, образуя жилую камеру. Однако гнезда куторы помещаются не только под землей, в специальных камерах, но и в пустотах между корнями деревьев и кустарников, растущих на берегу в непосредственной близости от воды или сообщающихся с нею. Бывают гнезда и наземные в дерновинах и кочках. Гнездо строится из сухих, тонких стебельков травянистых растений, листьев, мха и лишайника и представляет собой шарообразное сооружение с рыхлыми стенками и обычно с постоянным входным отверстием, ориентированным в направлении ближайшего хода к воде.

Как и другие землеройки, кутора деятельна в течение всего года и в спячку не впадает. Зимой она концентрируется около незамерзающих участков рек, ручьев и ключей, в непромерзающих под толщей снега заболоченных местах. В снегу и под снегом в травяном и моховом покрове кутора в поисках пищи прокладывает ходы и может выбираться на поверхность снега.

Кутора менее прожорлива, чем другие наши землеройки, ее суточный рацион не превышает 100—120 % веса тела самого зверька. Соответственно, она более стойка и к голоду: способна прожить без пищи более двух суток. В воде же нуждается не меньше других своих собратьев: средняя суточная норма составляет около 8 см3 воды.

Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками, лягушками, головастиками, мелкой рыбой. Иногда делает запасы пищи, затаскивая в нору крупных плавунцов, лягушек и даже рыбок.

Период размножения зимовавших кутор продолжается в Карелии с апреля по август. У большинства самок за это время бывает по меньшей мере два помета из 2—8, в среднем 5 детенышей. В отличие от бурозубок куторы достигают половой зрелости и могут размножаться уже в год своего рождения. Но это характерно только для тех молодых особей, которые родились в начале лета. Поэтому общее количество участвующих в размножении сеголетков (так называют зверьков, родившихся в текущем году) не превышает 25 %.

В общем кутора — полезное животное. Она в большом количестве истребляет вредных беспозвоночных и этим значительно перекрывает вред, приносимый рыбному хозяйству.