Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 72


Северный кожанок


Вместе с тем среди наших рукокрылых есть виды (например, северный кожанок), совершающие, подобно птицам, регулярные осенние и весенние перелеты.


Водяная ночница


Спариваются летучие мыши один раз в году, осенью либо зимой, но выход зрелых яйцеклеток (овуляция) и их оплодотворение спермой, способной подолгу сохраняться в половых путях самки, происходят только весной. В выводках, появляющихся чаще всего в июле, 1, реже 2 детеныша. Сразу после рождения они взбираются по телу матери и прочно прикрепляются к соскам. Первые дни они вообще не отпускают сосок, и самка летает на охоту, нося на себе молодых. Способность к полету и самостоятельность молодые летучие мыши приобретают в возрасте около 1,5 месяца. В природе живут до 14 лет.


Усатая ночница


В Карелии обнаружены 5 видов летучих мышей: ушан (Pleocotus auritus L.), северный кожанок (Vespertillio nilssoni Keserling et Blasius), водяная (Miotis daubentoni Kuhl), прудовая (M. dasycneme Boie) и усатая (M. mystacinus Kuhl) ночницы. Из них первые два вида могут считаться обычными и встречаются повсеместно. Ночницы же редки и найдены только в окрестностях Водлозера и Кончезера. Постоянным местом зимовки этих видов служат, в частности, пещеры на юге Кондопожского района Карелии.


Прудовая ночница


Внешне и по образу жизни все 5 видов наших рукокрылых очень похожи. И все же их можно отличить друг от друга. Характерная особенность ушана — огромные ушные раковины, длина которых почти равна длине тела. Кожанок — самая крупная из наших летучих мышей (длина тела 50—60 мм), а ночницы — самые мелкие (длина тела 35—40 мм), с широкими и тупыми крыльями.


Ушан в зимней спячке