Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 74

Заяц-беляк — Lepus timidus L.


Заяц-беляк


Внешний облик зайца так хорошо известен, что подробно описывать его нет никакой надобности. Крупная голова с тупой, закругленной мордочкой, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами — вот признаки, по которым нетрудно определить зайца-беляка.

От своего собрата русака беляк отличается меньшими размерами (длина тела 50—60 см, хвоста 5—9 см, вес 3—5 кг), более плотным складом тела и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка пригнуть к концу мордочки, то оно дойдет лишь до кончика носа, тогда как у русака значительно выдается за него. Хвост беляка в течение круглого года сверху белый, а у русака — черный. Резко отличается и зимняя окраска меха. У беляка она чисто белая (черные только кончики ушей), отсюда и название «беляк», у русака же на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют по хребту широкую и темную полосу. Летний мех у беляка рыжевато-бурый, русак окрашен несколько светлее.


Зайцы — беляк (слева) и русак в зимнем меху


Заяц-беляк хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу и не вязнет в нем. На бегу он широко растопыривает длинные, густо опушенные пальцы задних ног, поэтому его ступня занимает большую площадь и мало проваливается в снег. Следы беляка очень характерны: они имеют два более крупных, поставленных рядом овальных и широких отпечатка задних лап, а за ними — два меньших отпечатка передних лап, расположенных один за другим (делая свои огромные скачки, заяц забрасывает длинные задние ноги далеко вперед). При быстром беге следы всех четырех лап сильно растягиваются в длину, при медленном передвижении — сближаются.


Ступни задних лап зайцев в зимнем опушении — беляка (слева) и русака


В Карелии заяц-беляк обитает повсеместно, но далеко не равномерно. Наибольшая плотность населения вида отмечается в южных районах, особенно в Приладожье, Прионежье и Заонежье, где преобладают елово-березовые и вторичные лиственные леса (15—40 экземпляров на 1000 га). В большинстве центральных районов численность беляка характеризуется средними цифрами (10—17 на 1000 га), а с продвижением к северу сокращается, достигая минимальных значений в заболоченных и скальных сосняках Кемского и Лоухского районов (5—10 и менее на 1000 га). Даже в периоды подъема численности она в два раза уступает здесь таковой на юге в годы депрессий.