Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 75


Следы зайцев — беляка (слева) и русака


Заяц-беляк — типичный обитатель лесов. Он встречается в самых разнообразных лесных угодьях, но избегает сплошных массивов тайги, предпочитая молодые смешанные насаждения по опушкам, на вырубках и гарях, приручейные ельники, елово-березовые леса, окраины болот, берега озер и долины рек, т. е. такие места, где много травы и кустарника. Тем не менее на разных фазах динамики численности характер биотопического распределения животных закономерно меняется. В годы высокой численности зайцы в течение всего года встречаются во всех биотопах, хотя наибольшая плотность их населения сохраняется в лучших угодьях. В годы же депрессий вполне очевидной становится мозаичность размещения животных и еще ярче проявляется приуроченность их к тем же наиболее благоприятным местообитаниям. Именно эти участки и становятся очагами или стациями, в которых животные переживают худшие для них годы.

Чаще всего это биотопы окультуренного ландшафта — окраины сельских поселков, окруженные вторичными лесами с преобладанием лиственных пород и с куртинами елового подроста, сеть мелкоконтурных полей, сенокосов, пожен, небольших зарастающих вырубок, побережий водоемов.

В Карелии — стране тысячи озер — особое значение в качестве заячьих угодий приобретают побережья водоемов. Особенно благоприятны они в зимний период, привлекая животных обилием веточного корма и укрытиями в складках микрорельефа, в заметенных снегом кустах и снежных надувах. Здесь у зайцев особенно отчетливо выявляются места жировок и отдыха, между которыми образуются тропы, используемые животными довольно регулярно, особенно в период глубокоснежья. Такие же тропы формируются и в наиболее ценных для зайцев угодьях, в местах основных их жировок — по краям полей, сенокосов, болот, опушкам леса и т. п.