Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 77

Известно, что зайцы предпочитают самые тонкие, концевые побеги древесно-кустарниковых растений, отличающиеся наибольшей питательной ценностью. Зимой по мере роста снегового покрова часть этого корма скрывается под снегом, но взамен становятся доступными срединные и верхушечные побеги более крупных кустарников. Кроме того, под тяжестью снега склоняются, а часто и ломаются довольно крупные кусты ив, и зайцы получают возможность кормиться корой этих растений.

В северных частях ареала зайца вполне возможен дефицит его зимних кормов. Обычно это происходит в годы высокой численности животных, потому что в однообразных биотопах северной тайги мест с богатыми кормовыми ресурсами зайца немного. Кроме того, чем дальше на север, тем меньше становится на вырубках осины и ивы в составе возобновляющихся пород, да и сам процесс лесовозобновления на севере замедлен.

В бесснежный период животные полностью переходят на питание травянистой растительностью: осоками, хвощами, клеверами, различными злаками и сочным разнотравьем. Дефицита кормов они в это время, естественно, не испытывают.

В Карелии заяц-беляк размножается обычно два раза в год, а при благоприятных условиях может давать иногда и три помета. Первый гон, сроки и интенсивность которого связаны с ходом весны, продолжается на юге республики с конца февраля — начала марта до конца марта — начала апреля, а на севере он проходит на одну-две недели позже. В период гона зверьки часто попадаются парами или даже небольшими группами. Встречаются участки утоптанного снега с большим количеством заячьих следов — места свадеб и драк самцов-соперников. Гон проходит бурно, самка нередко спаривается с несколькими самцами.

Продолжительность беременности 50—52 дня, по истечении которых, обычно в середине мая, самка приносит от 2 до 9, чаще 3—6 детенышей. Для выводка зайчиха не устраивает никакого особого логова, а рождает на своей очередной лежке.

Зайчата появляются на свет хорошо развитыми, покрытыми шерстью, зрячими, с открытыми стоячими ушами и в первый же день способны проворно бегать и даже совершать небольшие прыжки. Вес новорожденного зайчонка 90—130 г.