Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 80


Хвосты зайцев — беляка (слева) и русака


Заяц-русак — типичный обитатель степных и лесостепных пространств нашей страны. В Карелию он проник сравнительно недавно, всего около 100 лет назад, и за четыре-пять десятилетий расселился до широты села Пергуба. Однако после сокращения площадей под зерновые, а также в связи с химизацией сельскохозяйственного производства (широкое применение пестицидов и минеральных удобрений) северная граница распространения русака в 1950-е годы вновь отступила к югу, проходя по условной линии, соединяющей населенные пункты Вяртсиля — Суоярви — Шуньга — Куганаволок. Сейчас сколько-нибудь значительных изменений численности и распространения зайца-русака в Карелии не происходит. Следы его отмечаются почти ежегодно во всех южных районах — Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Олонецком и Пудожском. Но даже на самом юге республики он встречается почти в 1000 раз реже беляка. Добывают русаков здесь же, хотя и очень редко.

В отличие от зайца-беляка русак избегает леса и придерживается открытых мест, таких как сельскохозяйственные угодья, опушки леса, вырубки и гари, сенокосы, перелески, заросли кустарников в окрестностях населенных пунктов, старые мелиоративные поля с зарастающими канавами, долины рек и т. п. В глубину хвойных насаждений не заходит, т. к. из-за узкой лапы плохо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снегу и вязнет в нем, зато тяготеет к человеческому жилью — садам, полям и огородам, в том числе дачным участкам. Здесь он находит сено, остатки огородных растений, садовые деревья, у которых обгладывает кору, нанося тем самым довольно серьезный ущерб.

По образу жизни русак имеет много общего с беляком. В летнем питании преобладает травянистая растительность, в частности озимь, а в зимнем — веточные корма (кора и молодые побеги деревьев и кустарников). Самка приносит в течение лета два (а в отдельные годы и три) выводка из 2—5 зайчат. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.

Численность русака, хотя и в меньшей степени, чем предыдущего вида, испытывает влияние глистных инвазий, зависит она и от погодных условий, в частности, весенний возврат холодов может привести к гибели рано появившегося первого выводка.

Из-за крайней малочисленности зайца-русака в Карелии охота на него запрещена. Он внесен в республиканскую Красную книгу.