Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 82

СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ — SCIURIDAE

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris L.



Кто не знает белку? Внешность этого маленького, очень подвижного и деятельного зверька так хорошо известна, что вряд ли нужно ее описывать. Но вот о том, что в наших лесах водятся белки двух вариантов окраски («бурохвостки» и «краснохвостки»), знают не все, и об этом стоит упомянуть. У так называемых «бурохвосток» окраска зимнего меха серая, средней темноты или светлосерая, летнего — рыжая или буроватая; хвост и кисточки на ушах бурые; волосы на хвосте у основания серые, посередине коричневые, а на концах черные. «Краснохвостки» имеют светло-серую зимнюю и ярко-рыжую летнюю окраску меха; хвост и кисточки на ушах рыжие; остевые волосы на хвосте у основания серые, на конце рыжие. В Карелии примерно две трети белок — «бурохвостки», и только одна треть — «краснохвостки». Встречаются животные и с промежуточным окрасом. При этом темноокрашенные живут обычно в еловых лесах, а светлоокрашенные — в сосновых. Зимний наряд у белок-еловок с преобладанием стального, у белок-сосновок — светло-серого оттенка.

В лесах Карелии белка распространена повсеместно, но неравномерно, как неравномерны и условия ее обитания на обширной, вытянутой с севера на юг территории республики. Наиболее высокая плотность населения вида отмечается в южных районах, где на значительной площади господствует ель (Медвежьегорский, Пудожский, Прионежский, Олонецкий и Сортавальский). Здесь на 1000 га лесных угодий живут в среднем 25—40 белок. Значительно ниже численность их в северной и центральной Карелии (15—20 на 1000 га), особенно в районах с преобладанием сосновых лесов — Калевальском, Сегежском и Кемском (5—15 на 1000 га).

Тяготение животных к южной части региона объясняется, помимо наличия ели, еще и тем, что хвойные леса тут более разнообразны по составу и возрасту и потому более благоприятны для белок. Даже в годы общего неурожая еловых семян они всегда могут найти хорошо плодоносящие участки ельников или же перейти на питание сосновыми семенами (время плодоношения разных древесных пород, как и деревьев одной и той же породы, но разного возраста, обычно не совпадает). Кроме того, более молодые насаждения южных районов плодоносят относительно чаще и обильнее, чем старые хвойные леса севера.