Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 83


Следы белки на глубоком и мелком снегу


Излюбленное местообитание белки в зимний период — хвойные леса, особенно приручейные, болотнотравяные и зеленомошные ельники и спелые сосняки (зеленомошники и брусничники), а также смешанные елово-сосновые насаждения по берегам водоемов. Эти угодья в достаточной степени обеспечивают белок основным зимним кормом — семенами ели и сосны. В лиственных лесах и на зарастающих вырубках, которые в этот период бедны кормом, они встречаются редко, а сфагновых сосняков вообще избегают.

В летний период, характеризующийся значительно большим разнообразием кормов, белки распределяются по угодьям равномернее. Значительно чаще, чем зимой, они встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также в молодых сосняках и на старых вырубках. Но все же основным местообитанием остаются спелые хвойные леса.

В поисках пищи белки часто перекочевывают из одного угодья в другое. В годы урожая ели они переходят в еловые насаждения, а в годы обильного плодоношения сосны — в сосновые. Неурожай обоих видов хвойных семян заставляет белку заселять лиственные и смешанные хвойно-лиственные насаждения, которые относительно бедны семенами сосны и ели, но зато отличаются разнообразием и обилием кормов-заменителей и второстепенных видов пищи (ягоды, почки деревьев, грибы, насекомые и др.). Даже в одном и том же лесном массиве численность белок неодинакова: их больше на опушке и на границе с насаждениями другого типа и меньше в глубине леса. Это объясняется тем, что на опушках и близ лесных окон хвойные деревья плодоносят лучше, чем в глубине леса.