Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 85

Но особенно катастрофическими для белок и других типично лесных животных оказались коренные изменения характера рубки леса, начавшиеся с 1990-х годов. Общий объем лесных заготовок в Карелии сократился в это десятилетие почти вдвое, но велись они в основном в насаждениях, уже пройденных рубками главного пользования, и преимущественно в южных районах республики, где сохранилась сеть старых лесовозных дорог. В итоге были окончательно вырублены небольшие массивы спелых лесов, сохранявшиеся нетронутыми после рубок 1950—60-х годов, в том числе росшие по берегам малых водоемов и в труднодоступных местах. В результате многие животные, и в первую очередь белка, лишились значительных площадей предпочитаемых ими местообитаний. Это окончательно подорвало нормальное существование местных популяций белок, не только нарушив их воспроизводство, но и ослабив возможности сопротивления всему процессу коренного разрушения их исконной среды обитания.

Белка — типичный древесный зверек. Она отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям. Распластав по воздуху свой пушистый хвост и пользуясь им как рулем, белка совершает иногда затяжные прыжки с дерева на дерево на расстояние до 4 м. Иногда спускается на землю и идет «низом». Передвигается по земле прыжками длиной от 30 до 100 см, с силой отталкиваясь задними лапами и оставляя четко отпечатанные следы всех четырех лап. В бесснежный период, а также в начале зимы, особенно в густых лесах, зверьки передвигаются преимущественно по деревьям и не уходят далеко от своего постоянного убежища, обитая на площади до 1 га. Протяженность суточного хода в этих условиях не превышает 200—400 м. В разомкнутых же насаждениях, особенно при появлении «кухты» (снег, осевший на ветвях деревьев) и в бескормицу, белка увеличивает суточные переходы и больше идет «низом». Длина дневного маршрута достигает в этих случаях 1000 м, из которых до 90 % приходится на пробежки по земле. Площадь же суточной деятельности увеличивается в зимний период до 2—4 га.

Летом зверьки активны почти все светлое время суток, но наиболее деятельны в утренние и вечерние часы, а в середине дня, особенно в жаркую погоду, отдыхают. Зимой в связи с сокращением долготы дня период активности белки сокращается до 4—5 часов в сутки, обычно с 10—11 и до 16—17 часов; полуденный отдых у них отсутствует. Продолжительное ненастье летом, метели и сильные морозы зимой сокращают период дневной активности и загоняют зверьков на долгое время (иногда на несколько дней) в гнездо.