Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 87


Еловые шишки, погрызенные белкой (две слева), белкой и лесными полевками (третья) и лесными полевками (четвертая)


Вблизи постоянного гайна находятся 2—4 временных гнезда. Они выглядят как простой лоток из сучьев без мягкой подстилки, но дно бывает покрыто чешуйками шишек. Иногда под временное жилье белка использует гнезда крупных птиц. Особенно частые смены гнезд отмечаются обычно в годы, когда у белок много блох.

Пища белки весьма разнообразна, изменяется в зависимости от условий года, сезона и местности. Основной корм — семена хвойных деревьев, преимущественно ели, и в несколько меньшей степени (главным образом в северных районах) — сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь голый стержень с несколькими чешуйками на верхнем конце. При этом она достает семена не только из шишек, снятых с деревьев, но и из лежащих на земле (сбитых ветром или клестами). Семена в такой шишке-падалице долго сохраняют свои кормовые свойства, не высыпаются и часто служат белке основным кормом, особенно в весенне-летний период.

Помимо хвойных семян в рацион белки входят шляпочные и подземные грибы, ягоды и зеленые части травянистых растений. Весной она иногда пьет сок березы. Лишайники, кору, почки, побеги и сережки древесных растений белка ест лишь при недостатке основного корма. Поедает она и животные корма: насекомых и их личинки; птичьи яйца, птенцов в гнездах, но эта пища занимает в рационе незначительное место. Питание белок изменяется по сезонам. Весной они едят семена из «кислой» шишки (так называют шишку-падалицу), грибы (в основном подземные), почки ели и сосны, сережки ивы и побеги лишайников. Летний корм помимо хвойных семян и грибов включает ягоды, зеленые части травянистых растений и насекомых. Поздней осенью и зимой пища белки однообразна: она кормится почти исключительно семенами хвойных деревьев и лишь при недостатке их потребляет грубые корма — почки и сережки деревьев, лишайники.