Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 88


Грибные заготовки белок


Резко изменяется состав пищи зверька и по годам в связи с неравномерностью урожая его основных кормов. В годы обильного плодоношения ели в питании белок преобладают еловые семена, а при урожае семян сосны — сосновые. При отсутствии и тех, и других (неурожай семян хвойных) белки вынуждены в значительной мере питаться грубыми и малопитательными второстепенными кормами — корой, веточками и почками ели и сосны, лишайниками. Это понижает общую упитанность зверьков, вызывает механическое повреждение кишечника и в итоге ведет к снижению плодовитости и гибели значительного числа белок.

Осенью белки часто заготавливают грибы на зиму, для чего предварительно высушивают их, развесив на ветках деревьев. О своих запасах они обычно «забывают» и находят их только случайно, обыскивая места, где можно чем-нибудь поживиться. При этом каждый зверек обнаруживает и ест не только заготовленные им самим, но и чужие запасы. Обладая тонким обонянием, белка отыскивает корм иногда даже под слоем снега толщиной более 1 м.

Весьма характерны для белок миграции, наиболее выраженные там, где преобладают монотонные ландшафты с однообразным составом лесов и где неурожай основного корма захватывает большие территории. В Карелии это северные районы — Лоухский, Калевальский, Кемский, а также Сегежский и Пудожский. При этом за довольно продолжительный период наблюдений ясно вырисовывается достаточно четкое северное направление перемещений, что многие авторы относят за счет отчетливо выраженной зональности наших лесов — преобладания ели на юге и сосны на севере и, соответственно, различий в сроках богатого плодоношения этих пород. Между тем, как нам кажется, гораздо правильнее связывать массовые миграции белок не впрямую с урожаем или неурожаем основного корма, а непосредственно с подъемами численности животных, что в свою очередь бывает обусловлено активным размножением в связи с предшествующим улучшением кормовых условий (в том числе и вследствие урожая корма). В этой ситуации миграции должны рассматриваться не как поиск богатых кормом мест, вызванный его неурожаем в исконных местообитаниях (т. е. не как кормовые миграции), а как стремление популяции не допустить опасного для нее самой переуплотнения путем массового выселения не в меру многочисленного приплода, появившегося в ответ на хороший урожай основного корма.