Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 89

Происходят миграции обычно с августа по октябрь. В другое время года они бывают в ноябре, декабре, редко в январе, марте и июле, но, как правило, выражены гораздо слабее. Варьирует по годам и общая их продолжительность — от 1—2 месяцев до почти полугода. При этом конкретные сроки и длительность кочевок, как и общая интенсивность миграций белки, во многом определяются сроками и масштабами расселения молодых зверьков разных выводков. Весьма симптоматичен и тот факт, что сами эти миграции, широко известные и не раз описываемые многими исследователями, касаются в основном периода до 1970-х годов. Позднее их зарегистрировано не было, что, очевидно, связано с изменением лесистости и структуры лесных площадей республики. Эти процессы привели к глубокому и весьма продолжительному снижению плотности популяции белки в Карелии и сделали бессмысленным действие популяционного тормоза.

В середине февраля — начале марта у белок начинается брачный период. В это время на снегу можно заметить множество сдвоенных, а иногда и строенных следов белок, идущих от одного дерева к другому. Зверьки гоняются друг за другом, прыгают по деревьям, бегают по снегу, суетятся. За каждой самкой ухаживают нередко 5—6 самцов, между которыми вспыхивают ожесточенные драки. Гон продолжается обычно весь март, но может проходить быстрее или, наоборот, растягиваться до середины апреля. Сроки гона, его продолжительность и интенсивность зависят от хода весны, погодных условий и особенно от упитанности зверьков, то есть в конечном итоге от состояния кормовой базы белки. В тихую солнечную погоду и при обилии кормов гон протекает дружно и заканчивается в 15—20 дней. Напротив, в холодную, вьюжную погоду и после зимней бескормицы течка сильно растягивается, и часть самок остается непокрытой. На севере Карелии гон белок наблюдается на 1,5—2 недели позже, чем в южных районах.