Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 90

Спустя 35—40 дней после спаривания, обычно в середине апреля, самка приносит от 2 до 10, но чаще 5—7 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, весом около 8 г, но развиваются довольно быстро. Глаза у них открываются приблизительно в месячном возрасте, а на 40-й день они уже начинают поедать «взрослый» корм и вскоре оставляют материнское гнездо, переходя к самостоятельной жизни. Самцы покидают самок сразу же после спаривания и в воспитании потомства участия не принимают.

В июне, часто еще до того, как разойдется первый выводок, у белок наступает второй гон. Проходит он менее дружно, и в нем участвуют только 40—70 % взрослых самок. Массовое рождение бельчат второго помета (количество их на самку несколько меньше, чем весной) происходит обычно во второй половине июля — начале августа. К концу сентября выводки распадаются и молодые живут самостоятельно.

В годы с хорошими кормовыми условиями почти все самки дают два, в исключительных случаях даже три помета, число бельчат в выводках возрастает и выживаемость их гораздо выше. Соответственно, варьирует и прирост популяции: в годы интенсивного размножения он достигает 400 и даже 500 %, а в неблагоприятные не превышает 70—80 %.

Половозрелыми молодые зверьки становятся на 5—6-м месяце. Предельный возраст белок в естественных условиях — 8 лет.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. С конца марта по середину мая она меняет пышный пепельно-серый зимний мех на редкий, рыжего цвета летний, а осенью (в сентябре — октябре) — наоборот. Весной линька начинается с головы и заканчивается на огузке, осенью начинается с огузка и заканчивается на голове и лапах. Окончание осенней линьки можно определить по отрастанию кисточек волос на ушах белки.