Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 94


Летяга


Голова у летяги небольшая, округлая, с крупными глазами и короткими ушами без кисточек. Волосяной покров очень нежный, шелковистый, густой. Зимний мех сверху серебристо-серый, иногда с темной рябью, летний — буровато-серый, брюхо белое.

Летяга распространена по всей Карелии, но везде малочисленна. Селится преимущественно в старых смешанных или лиственных лесах по долинам рек и ручьев; в чисто хвойных насаждениях встречается редко и только если в них имеется достаточная примесь лиственных пород. Большое значение для существования летяги имеет и наличие старых дуплистых деревьев. Недаром в лесах южной Финляндии давно, еще в прошлом веке, обнаружили вполне достоверную прямую связь численности летяги с обилием дятлов.

Летяги активны в ночные и сумеречные часы. Зимой они выходят из гнезда около 19—20 часов, летом — около 21—22 часов. Днем зверьки спят, свернувшись клубком, но остаются очень чуткими и пугливыми. Потревоженная днем, летяга мгновенно выскакивает из гнезда и, забравшись повыше, некоторое время сидит на месте, а потом вновь возвращается в свое убежище. Поражает способность летяги затаиваться: маленькие детеныши, застигнутые на земле, прижимаются к ней, закрывают глаза и съеживаются, совершенно сливаясь с бурой подстилкой. Взрослые зверьки благодаря своей покровительственной окраске почти неотличимы от наростов на березовой и осиновой коре, покрытой лишайниками. Испражняются животные в строго определенном месте, отчего в природе гнездо летяги или, по крайней мере, точное местонахождение животного в лесу легко обнаружить по скоплению под деревом или непосредственно на стволе экскрементов.