Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 96

Размножение изучено недостаточно. Можно предполагать, что в Карелии летяга приносит один, редко два выводка в год: первый — в мае — июне, второй — в июле — августе. Детеныши в количестве от 1 до 5 рождаются голыми и слепыми, и первое время мать укутывает их своей покрытой мехом перепонкой. Прозревают они на 15—17-й день, но продолжают питаться молоком. Окончательно покидают гнездо, переходят на растительную пищу и становятся полностью самостоятельными не ранее месячного возраста. К этому времени они уже хорошо лазают по стволам деревьев и планируют.

Из-за опасности дальнейшего сокращения численности и в связи с необходимостью охраны летяга занесена в Красную книгу Карелии и Восточной Фенноскандии.


СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ — CASTORIDAE

Европейский бобр — Castor fiber L.

Бобр — самый крупный из грызунов Карелии. Длина его тела 70—100 см, хвоста 20—25 см, вес 15—30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова большая, округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза большие, с прозрачной мигательной перепонкой («третьим веком»). Закрываясь при нырянии, она защищает глаза от непосредственного действия воды, позволяя в то же время видеть окружающее. Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызет растения, не захлебываясь. Хвост имеет характерную лопатообразную форму и покрыт крупными роговыми чешуйками. При плавании и нырянии он служит рулем, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры для поддержания туловища в вертикальном положении (во время сгрызания деревьев или перетаскивания корма на передних лапах). Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль весел.