Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 97


Бобр


Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет его варьирует от светло-коричневого до почти черного.

В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны, в том числе и территорию современной Карелии. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас памятники эпохи неолита — наскальные рисунки (петроглифы), а также сохранившиеся предания, названия селений и водоемов, древние записи и археологические раскопки. Однако по не совсем понятной причине уже во второй половине XIX века эти ценные пушные звери повсеместно начали исчезать. Такая же судьба постигла бобров и во многих других районах. Они сохранились в небольшом количестве лишь в отдельных местах Белоруссии, на севере Украины, на Смоленщине, в Воронежской области и в Зауралье.

Новейшая история европейского бобра, в недалеком прошлом вполне благополучного и даже процветающего вида, тысячелетиями успешно существовавшего на огромной территории Евразии — от Пиренейского полуострова и Северной Скандинавии до Северо-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем, к концу XIX столетия, после катастрофического сокращения численности неожиданно и почти повсеместно исчезнувшего, столь же драматична, сколь и загадочна. Не будем спешить с объяснениями, но сводить их к одному лишь усиленному истреблению бобров охотниками вряд ли правильно. Бобровый промысел существовал в Европе и раньше, причем отнюдь не менее интенсивный, чем, например, на рубеже XVIII—ХIX веков, однако на численности и распространении вида он практически не сказывался. Разгадку стоит, наверное, поискать и в так называемых внутрипопуляционных явлениях, связанных, в частности, с неизбежным и естественным для любого вида процессом эволюционного старения. Что же касается воздействия человека, то вряд ли разумно ограничивать его одной лишь охотой. Для бобра как узко специализированного и стенотопного вида (последнее означает приуроченность к немногим, наиболее подходящим местообитаниям) не меньшую роль должна играть и антропогенная трансформация среды обитания.