Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 99

В настоящее время европейские бобры населяют Олонецкий, Прионежский, часть Пряжинского, Питкярантского и Сегежского районов. Всего здесь насчитывается около 400 поселений с общей численностью животных, приближающейся к 2000 экземпляров.

Селятся бобры по берегам лесных речек и озер с зарослями осины, ивы, березы и другой древесно-кустарниковой растительности, ветки и кора которых служат им главной пищей зимой. Места пребывания бобров легко обнаружить по пням сгрызенных деревьев и характерным сооружениям — хаткам, норам, плотинам и каналам.

В Карелии основной тип жилища бобра — хатка. Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скрепленных травой, водорослями и промазанных землей и илом. Каждая хатка имеет два или три входа, всегда из-под воды, которые ведут в обширную гнездовую камеру, расположенную в середине этого сооружения. Высота хатки в среднем составляет около полутора метров, диаметр основания — 4 м. В каждой хатке одна обширная гнездовая камера со сферическим сводом, размеры ее могут варьировать от 0,5 до 0,8 м в высоту и от 0,7 до 1,3 м в диаметре. Стены и свод камеры тщательно «заштукатурены» грязью. Хатки бывают и весьма солидных размеров. Например, на ручье Безымянном хатка, в которой обитала семья из 6 бобров, имела высоту около 3 м и 5—6 м в основании.


Хатка бобра