Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 100

Когда позволяет характер берегов, бобры роют норы, довольно длинные и сложно устроенные. Вход в нору располагается под водой, а гнездовая камера — выше уровня воды, в нескольких метрах от входа. Нора часто имеет несколько ответвлений, отнорков и по длине не превышает 10 м. Заканчивается нора гнездовой камерой диаметром около метра и высотой 40—60 см. Она выстлана сухой травой, мелкими прутиками, щепками. Жизнь бобров в норах — сравнительно редкое для Карелии явление (около 25 % от общего числа учтенных жилищ). Его удается наблюдать лишь там, где берега высокие и сухие. Если поселение бобров существует на одном месте несколько лет, то берег бывает изрыт целой сетью подземных ходов. При обрушении свода гнездовой камеры или ее подтоплении при подъеме воды животные нередко надстраивают нору, складывая над ней своеобразный шатер из веток, обрубков сучьев и тонких древесных стволов. Такой комбинированный тип жилища называется полухаткой.

Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры, живущие на мелких речках и ручьях, строят плотины для подъема уровня воды. Кроме того, поддерживаемый благодаря плотинам высокий и относительно постоянный уровень воды позволяет бобрам осваивать более обширный кормовой участок, сплавлять заготовленные корма и обеспечивает животным непосредственный доступ к корму и строительному материалу. Для постройки плотины используются крупные и мелкие деревья, сучья, хворост, палки, дерн и другие подходящие строительные материалы. Эта древесная основа укладывается поперек реки и цементируется илом и землей. В результате плотина получается очень прочной. Строительные работы бобры ведут ночью, заканчивая их с рассветом.

Бобры живут семьями. Семья состоит из стариков и молодых, родившихся в этом и прошлом годах, и насчитывает, как правило, 5—8 зверей. Каждая семья имеет свой участок обитания, с собственными хатками, норами, тропами и плотинами.

Летом бобры питаются преимущественно сочными частями водных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны — главным образом молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев. При этом основным древесным кормом бобров в средней Карелии служит береза, а в южной части республики — осина и ива; другие мелколиственные породы в связи с их слабым распространением используются редко.