Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 101


Погрызы бобра


Осину со стволом диаметром в 10—15 см бобры легко подгрызают и валят за 15—20 минут. Более крупные деревья они грызут постепенно, в течение нескольких ночей. Кора со ствола поваленного дерева обгрызается на месте. Ветки же, а иногда и вершину дерева бобры разгрызают на куски и сплавляют по воде к своим жилищам. Они делают на зиму солидные запасы древесных кормов, затапливая их в реке под нависшими берегами или затаскивая в норы.

Речные бобры — животные с хорошо выраженным циклом сезонной активности. Первый ее максимум приходится на осень — конец сентября — первую половину ноября, когда идет массовая заготовка корма на зиму, ремонтируются и строятся жилища и плотины. Однако семьи с молодняком могут продолжать ремонтные работы также весной и летом — верный признак наличия у них приплода.

Зимой бобры большую часть времени проводят подо льдом водоема, в норе или хатке, питаясь запасами корма, заготовленного с осени. Они мало подвижны, на поверхность выходят сравнительно редко и на короткое время, лишь при недостатке пищи или в оттепели, так как голые ступни их лап и хвосты очень чувствительны к морозу. Прокладывая траншеи в снегу, бобры идут к деревьям и кустам ивняка, расположенным поблизости от воды, и обгрызают с них кору, даже валят небольшие деревья.

Заметное увеличение подвижности животных, знаменующее второй пик активности, наблюдается в конце зимы — начале весны, что соответствует началу гона. В это время они чаще и на большее время выходят на поверхность и иногда совершают довольно большие, до километра, переходы по льду и заснеженным берегам.

Летом бобры полностью заняты выкармливанием потомства. Годовики держатся в стороне от родителей с сеголетками и, хотя живут на том же участке, особенной активности не проявляют. Двухлетки же к этому времени отселяются, формируют пары и начинают строительство вначале плотин, а к осени и жилищ.