Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 102

Поздней весной и летом в течение суток бобры наиболее активны ранним утром и в вечернее и ночное время, а осенью, в период наиболее оживленной сезонной жизни, к периоду суточной активности прибавляются и дневные часы.

Размножаются бобры один раз в год. Течка у них в феврале— марте. Беременность длится 102—108 дней. В конце мая — июне самка рождает от 2 до 7, обычно 3—4 детеныша.

Бобрята появляются на свет зрячими, физически развитыми, покрытыми густой темно-бурой шерстью. Уже в первые дни жизни они смело идут в воду и довольно хорошо плавают, но нырять еще не могут. Материнским молоком бобрята питаются около двух месяцев, но уже с 3—4-недельного возраста начинают поедать и зеленые корма. Молодые остаются вместе с родителями в течение двух лет и только в конце второго года жизни, достигая половой зрелости, покидают родное гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Часто они поселяются невдалеке от места обитания родителей или же отправляются бродяжничать по рекам и дают начало новому поселению.

Продолжительность жизни бобра — до 20 лет.

У бобра немало врагов. Особенно опасны для него медведи, волки, росомахи, рыси, бродячие собаки, а для бобрят — лисицы, выдры, енотовидные собаки и американские норки, а также пернатые хищники — крупные совы, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, из рыб — крупные щуки. Тем не менее даже все хищники, взятые вместе, не могут нанести сколько-нибудь существенного ущерба популяции бобра и повлиять на ее численность.

К сожалению, в ряде мест врагом бобра является и человек. Несмотря на строгий запрет, отмечаются случаи браконьерства, разрушения хаток и плотин. Вопреки постановлению, запрещающему рубки леса в районе бобровых поселений, здесь нередко продолжают заготовку древесины. В результате поголовье бобров в Карелии увеличивается довольно медленно, а в некоторых районах даже сокращается.