Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 104

Канадский бобр — Castor сanadensis Kuhl.

По окраске меха, весу и размерам тела канадские бобры практически не отличаются от европейских. Определить их можно только по деталям строения черепа (более коротким и округлым носовым костям, характерному строению выемки основной затылочной кости — у канадского бобра она более вытянутая и узкая, характерной форме носового и большого затылочного отверстий, которые у канадского бобра меньше по высоте и больше по ширине), а также по набору хромосом: у европейского их 48, а у канадского — 40.

Первые канадские бобры появились в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии в начале 1950-х годов в результате расселения из Финляндии, где были выпущены в середине 1930-х годов. Скорее всего, они проникли к нам по общим для Карелии и Финляндии речным системам, таким как Кокколанйоки, Киттенйоки, Юваньйоки, Лиекса — Лендерка. Преодолев границу, они быстро продвигались на юг и восток и в конце концов достигли самых восточных районов республики — Беломорского и Сегежского. При этом средняя скорость их расселения без учета водных путей достигала по прямой 18 км в год, а по водным путям — 30 км. При этом новые колонии возникали обычно вверх по течению реки, через каждые два-три года, то есть с интервалом, соответствующим сроку, в течение которого молодые бобры приобретают самостоятельность, становятся половозрелыми и приносят потомство.

В настоящее время канадские бобры образовали в Карелии обширную популяцию, насчитывающую более 800 жилых поселений бобров, в которых обитает не менее 4000 животных. Интересна динамика процесса расселения канадского бобра, демонстрирующая типичный «акклиматизационный взрыв»: в начале 1960-х годов в процессе учетов в Карелии было выявлено 37 поселений с общей численностью 120—160 особей, в начале 1970-х годов — 139 поселений и 550—600 зверей, в 1976 году (т. е. уже через 5 лет) численность животных почти удвоилась — 235 поселений с 1100— 1200 животных, а через 10 лет (в 1986 г.) — 410 поселений и приблизительно 2000 экземпляров. С учетом приведенных выше результатов последней инвентаризации бобров (2000—2001 гг.), всего за 40 лет акклиматизации популяция канадского бобра увеличила свою численность в Карелии почти в 30 раз. При этом за первое десятилетие ежегодный прирост популяции составлял 31 %, за второе — 17 %, за третье — 7,5 %, за четвертое — 5 %. Налицо вполне ожидаемое постепенное снижение темпов роста численности интродуцированного вида.