Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 105

По особенностям биотопического распределения канадский бобр практически не отличается от европейского. В условиях Карелии его поселения встречались на всех типах естественных водоемов — от небольших ручьев до крупных рек и озер, даже таких, как Ладожское озеро, равно как и на искусственных водных системах — от мелиоративных канав и лесных пожарных водоемов до водохранилищ гидроэлектростанций. При этом животные одинаково охотно селятся как на тихих плесах, так и на порогах и перекатах рек. Пожалуй, можно отметить лишь относительно более частые случаи поселения канадского бобра на озерах и ручьях, что, впрочем, можно отнести и за счет ландшафтных особенностей занимаемой видом территории (северо-западная часть Карелии, где водоемов этого типа гораздо больше, чем в других местах). Обращает внимание и ставшее особенно заметным в последние годы тяготение поселений канадских бобров к канавам лесоосушительной и даже сельскохозяйственной мелиорации.

Нет существенных различий и в характере питания обоих видов бобров. Как и его европейский собрат, канадский бобр потребляет кору и ветви мягких лиственных пород — осины, ивы, березы. Летом используются листья тех же деревьев и кустарников и тот же, что и у предыдущего вида, набор наземных травянистых, прибрежных и водных растений.

Бобры подгрызают и валят в основном молодые деревья, но иногда и диаметром до 1—2 м. На их месте остаются пни с характерной конусовидной формой среза. У поваленного дерева бобры отгрызают ветви, а ствол разделывают на куски разной длины, обгладывая их на месте или предварительно сплавляя по воде и притапливая возле жилья. Тонкие ветки съедают целиком, у более толстых ветвей и стволов обгладывают кору. Остатки ветвей и тонких стволов идут на постройку хаток и плотин. Осенью бобры заготавливают особенно много деревьев и кустов и устраивают под водой запасы ветвей, порой достигающие объема 30 м3. Там, подо льдом, они и кормятся, но в более теплые зимние дни выходят и на берег, пробираясь через специальные лазы во льду или полыньи.