Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 107

По характеру и интенсивности строительной деятельности канадский бобр не отличается от европейского. Географические же особенности одинаково проявляются у обоих видов и заключаются, в частности, в большей строительной активности бобров на севере. Среди жилищ здесь преобладают хатки и гораздо чаще сооружаются плотины, которые, в свою очередь, более громоздкие и сложно устроенные, нередко они принимают вид системы каскадов, состоящих из двух-трех и даже пяти последовательно возведенных запруд.

Одну из характерных видовых особенностей размножения канадского бобра — сравнительно раннее половое созревание — этот вид сохранил и на новой родине. Если в наших условиях у прибылых самок европейского бобра доля участвующих в размножении не превышает 40 %, то у канадского — не менее 55 %, а нередко и больше. То же касается и второго отличия канадского бобра от европейского — его более высокой плодовитости. Если у живущих в Карелии европейских бобров среднее число бобрят в выводке составляет 2,2, то у канадских — 3,3. В то же время по срокам размножения существенных видовых отличий не выявлено. Как и у предыдущего вида, массовый гон у канадских бобров проходит в Карелии в феврале — марте, а рождение молодых (после 105-дневной беременности) — в конце мая — июне. Родятся бобрята зрячими, покрытыми густой шерстью и через 1—2 дня могут плавать. В течение двух месяцев они выкармливаются молоком, а затем переходят на питание растительностью и становятся самостоятельными.

Добыча канадского бобра официально разрешена в Карелии с 1977 года, но как тогда, так и теперь проводится строго по лицензиям. Тем не менее сколько-нибудь организованного промысла, равно как заготовки шкур и «бобровой струи» (так называют жидкое пахучее вещество, выделяемое парой желез, расположенных около полового органа самца), в республике не ведется. Одна из общих причин — отсутствие контролируемой государством и хорошо отлаженной системы пушных заготовок, приспособленной к новым условиям, а более частная — слишком сложный порядок выдачи разрешений (лицензий) на добычу бобра.