Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 109

После 3—4-недельной беременности, обычно в конце июня — начале июля, самка приносит от 3 до 7 голых, слепых детенышей, прозревающих на 21-й день. Развиваются они быстро и уже в возрасте полугода становятся совсем взрослыми. В природе средняя продолжительность жизни 8 лет.

Питается садовая соня преимущественно животным кормом — различными насекомыми, особенно жуками и гусеницами, дождевыми червями, а также моллюсками, птенцами и яйцами мелких птиц. Довольно охотно поедает ягоды и семена, но растительный корм все же играет второстепенную роль.

В зимнюю спячку залегает с наступлением первых осенних холодов, обычно в начале — середине сентября, и пробуждается только в мае. Таким образом, более 8 месяцев в году она спит круглые сутки, а на протяжении остальных четырех — бодрствует лишь в ночные часы. За эту удивительную приверженность ко сну она и получила свое название — соня.

В наших условиях зверьки спят очень крепко, а в южных районах могут прерывать спячку и подкармливаться запасенной заранее пищей. Спит соня, свернувшись клубком, тесно прижав мордочку и лапки к телу и «обвязавшись» длинным хвостом. Во время глубокой зимней спячки температура ее тела падает от нормальной (35—36 °С) до 0,3—0,5 °С.

Как чрезвычайно редкий, находящийся в Фенноскандии на грани вымирания и крайне нуждающийся в охране вид занесена в Красную книгу Карелии и Восточной Фенноскандии.