Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 110

СЕМЕЙСТВО МЫШОВКОВЫЕ — ZAPODIDAE

Лесная мышовка — Sicista betullina Pall.


Лесная мышовка


Очень мелкий подвижный зверек с длинным, цепким хвостом и характерной темной полосой вдоль хребта, ясно заметной на рыжевато-коричневом фоне окраски спины. Внешне этот грызун напоминает мышь, но гораздо меньше ее (длина тела до 75 мм, хвоста 90—100 мм). Кроме того, он имеет 4, а не 3, как у мышей, коренных зуба с каждой стороны верхней челюсти. Мордочка острая, уши сравнительно большие; на хвосте сквозь редкую короткую шерсть хорошо видны поперечные кольца.

В Карелии лесная мышовка живет у северной границы ареала и является единственным представителей тушканчикообразных, обитающих в таежной зоне, значительно севернее своих более теплолюбивых сородичей. Несмотря на это она здесь вполне обычна, а местами даже многочисленна. И если ее не часто удается поймать, то только потому, что она ведет очень скрытный, обычно сумеречный образ жизни, осторожна и плохо идет на «стандартную» приманку (черный хлеб, смоченный подсолнечным маслом).

Распространена мышовка в южной половине республики, приблизительно до широты г. Беломорска (64°30' с. ш.). В общем населении мелких млекопитающих (землероек и мышевидных грызунов) на ее долю приходится немногим более 3 % (шестое место по численности). В целом численность лесных мышовок отличается стабильностью и колеблется по годам в сравнительно небольших пределах.