Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 111

Обитает мышовка в лесах различных типов, но тяготеет к лиственным насаждениям, придерживаясь разреженных, хорошо прогреваемых солнцем участков с богатым травяным и кустарниковым ярусом и достаточным количеством убежищ в виде старых пней, куч валежника, упавших стволов и т. д. Не избегает она и хвойных, в особенности сосновых, лесов, но концентрируется здесь по опушкам, долинам ручьев и другим участкам с богатым лиственным подлеском и хорошим травостоем, более увлажненным и захламленным.

Гнезда помещает обычно в высоких гнилых пнях, где в трухлявой древесине прогрызает ходы общей протяженностью до 5—6 м. Реже устраивает их в расщелинах, низко расположенных дуплах или в самостоятельно вырытых земляных норах. Само гнездо обычно шаровидной формы, диаметром 7—10 см, имеет один-два выхода и строится из мелких корешков, травы, сухих листьев и мха. К гнезду ведут короткие, но разветвленные ходы, прогрызенные в трухлявой древесине или идущие вдоль отмирающих корней дерева. При этом большая часть хода представляет естественные пустоты и лишь на небольшом протяжении роется или прогрызается самим зверьком.

Самки с детенышами, отселившиеся молодые и взрослые самцы, как правило, живут в отдельных гнездах, устроенных в разных естественных убежищах.

Свободно передвигаясь по территории, зверьки тем не менее придерживаются определенных индивидуальных участков площадью от 0,3 до 1,5 га. При этом если у взрослых самок и самцов участки обычно перекрываются, то у молодых они и вовсе не имеют четких границ, что создает впечатление беспорядочного перемещения зверьков в пределах обширной, не определенной по конфигурации территории.

Мышовки более деятельны в сумерки и ночью, но активность их зависит от погоды. В холод и дождь они легко впадают в сонное состояние, а согревшись, так же быстро переходят к активной жизни. В хорошую погоду бывают деятельны и днем при ярком солнце, особенно если потепление наступило вслед за длительным ненастьем. Мышовки прекрасно лазают по ветвям и траве, помогая себе, как балансиром, длинным гибким хвостом.