Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 112

Сезон размножения мышовок начинается в начале июня, вскоре после выхода из спячки. Продолжительность беременности 25—30 дней. Самки приносят за лето только один выводок из 3—11, но чаще 4—6, в среднем 5 детенышей. Первые 30—40 дней они живут в гнезде, а затем, после окончания периода лактации, отселяются от матери и переходят к самостоятельной жизни. Половозрелыми лесные мышовки становятся к 11—12 месяцам и впервые размножаются только на следующий год после рождения. По «годовым слоям» в костях черепа мы смогли определить возраст пойманных мышовок. Судя по этим данным, в естественных условиях лишь отдельные зверьки доживают до 4—5 лет, у большинства же продолжительность жизни не превышает 2—3 лет.

Зимняя спячка мышовок длится в Карелии с конца сентября по конец апреля — начало мая, то есть более 7 месяцев. Самая поздняя осенняя встреча — 10 сентября, самая ранняя весенняя — 9 мая. При этом конкретные сроки пробуждения и залегания в спячку колеблются по годам в зависимости от погоды и хода сезонных явлений. В годы с ранней и теплой весной мышовки пробуждаются раньше, а поздняя, теплая и сухая осень способна задержать наступление спячки почти на месяц. Обычно начало спячки совпадает с понижением температуры воздуха до 6—10 °С. Зверьки к этому времени сильно жиреют, удваивая или даже утраивая свою массу.

Питаются мышовки животной и растительной пищей, причем первая явно преобладает. Особенно охотно и много едят они различных насекомых и их личинок, в частности мелких жуков, муравьев, тараканов, гусениц, а также дождевых червей, моллюсков, пауков. Растительный корм составляют зеленые части растений, семена и ягоды. В природе мышовки, возможно, могут довольствоваться и росой, в неволе же охотно и регулярно пьют воду или молоко, а лишенные жидкости и при отсутствии сочного корма погибают через сутки.

Среди потребляемых лесной мышовкой насекомых много вредных видов, в том числе проходящих развитие в древесине. Этим она приносит большую пользу лесному хозяйству.