Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 115

Сказались на пространственных отношениях видов и характерные для этого времени, особенно в городах, изменения в жилищном строительстве человека: отказ от традиционных строительных материалов, появление бетонных и кирпичных сооружений вместо деревянных и глинобитных домов, исчезновение соломенных кровель, развитие сети подземных коммуникаций, исчезновение палисадников и цветников, сокращение площадей парков и скверов и т. п. Все эти изменения создали более благоприятные условия для серой крысы и сузили экологический ареал черной. Сыграл роль и более высокий репродуктивный потенциал, характерный для серых крыс. Это позволило им быстрее заполнять вакуум освободившихся территорий и бесконфликтно занимать территорию, которую ранее населяли черные крысы. Особенно интенсивно пасюк завоевывал территорию Карелии в годы Великой Отечественной войны, занимая брошенные поселки, продовольственные склады и животноводческие фермы. Одновременно масса грызунов заселяла и природные биотопы.

Обитает серая крыса в жилых и хозяйственных постройках человека: домах, подвалах, сараях, амбарах, магазинах, на скотных дворах. Летом часто переселяется из человеческих жилищ на огороды, пустыри и совхозные поля и устраивает здесь временные норы. Особенно много крыс живут в Карелии в летних лагерях для скота и в свинарниках. Внутри населенных пунктов они совершают иногда большие кочевки, передвигаясь на значительные расстояния.

В Карелии в основном мы сталкиваемся с двумя вариантами жизненной стратегии серых крыс. Первая — существование животных в природной среде, в том числе и сильно антропогенизированном сельскохозяйственном ландшафте. Зимними местообитаниями этих животных становятся здесь жилые и надворные постройки, животноводческие фермы (в первую очередь свинарники), складские и другие хозяйственные помещения. Летом же большинство зверьков перебираются на окружающие открытые местообитания — поля, луга, пожни и огороды. Как и в других частях ареала, летние поселения пасюка в природных ландшафтах Карелии в основном приурочены к водоемам — пойменному мелколесью (преимущественно ольшаники), зарослям кустарника, захламленным луговинам, заброшенным сенокосам и т. п.