Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 116

Второй вариант стратегии представляют чисто городские популяции серых крыс. Для них характерно постоянное, в течение всего года, обитание в домах городского типа и других капитальных постройках и сооружениях, включая разветвленные подземные коммуникации (канализационные, водопроводные и тепловые городские сети, дренажные системы, уложенный в кожухи электрический и телефонный кабель и т. п.), круглый год создающих для крыс благоприятные условия.

И в городах, и в сельской местности более всего бывают заселены крысами деревянные строения, стены которых зверьки легко прогрызают. В современных городах это не только деревянные жилые дома, но и самые мелкие дощатые постройки: ларьки, палатки, торговые павильоны, различные времянки, сараи, гаражи и т. д. В строениях серые крысы используют различные помещения, охотно занимают нижний ярус зданий — подвалы, погреба, подземные коммуникации. Часто поселяются и на объектах пищевого назначения — продовольственных рынках, складах, в магазинах, столовых и т. д.

В природе крысы ведут бродячий образ жизни, поэтому их жилища носят временный характер и не имеют сколько-нибудь определенного устройства. В населенных же пунктах они приобретают способность быстро скапливаться в местах концентрации корма, которые служат им важнейшими жизненными ориентирами. В этих случаях они обычно совсем не роют нор, а устраивают отдельные гнезда где-нибудь в кулях и ящиках с комбикормом или в мешках и коробках с отходами, извлеченными из мусоропровода. В новых многоэтажных домах пасюки вообще предпочитают держаться в подвалах непосредственно около камер мусоропровода. Вместе с тем серые крысы могут активно перемещаться и внутри населенного пункта, совершая дальние выходы, часто пользуясь для этого подземными коммуникациями. За счет своей миграционной активности они могут из одного места достаточно быстро расселиться по всему населенному пункту, как бы ни был он велик и застроен.

Гнезда, как открытые, так и в норах, строятся из любого имеющегося поблизости пригодного материала. Это и старая вата, и обрывки бумаги, и разнообразная ветошь, тряпки и солома, бытовой мусор, стружка и т. д. При этом в городах Карелии, и особенно в Петрозаводске, нашим крысам очень повезло. Благодаря сложившейся у нас практике держать мусорные контейнеры открытыми крысы даже в критический для них зимний период, вместо совсем недавней угрозы жестокого голода и смерти, получили невиданное изобилие корма и полное благоденствие. Недаром вполне обычным для городских популяций крыс стало у нас их зимнее размножение, а ведь раньше об этом даже не слышали.